注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下......

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:水云天欢迎自重、自爱、自尊......的男女老少朋友的加入,谢绝不在此范围内的朋友的邀请与来访。 免责声明:博客中资料所有未注明原创的,及所有图片均源自于互联网、源自于书籍摘录、及引用自博友的博客,其版权归属于原创作者或其合法者所有,如有内容涉及或侵犯了您的权益,请通知本人,我将尽快处理!

鲁迅杂文集的命名含义浅释  

2007-11-03 18:08:18|  分类: 经典名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       《鲁迅杂文集的命名含义浅释》源于西部教育网:

  鲁迅作品集子的名称,有其丰富的内涵,它折射出作者的生活、心境及时代的风貌。

  这里就一些常见的杂文集名浅释一下。 
  《热风》:这是鲁迅写于1918年到1924年的杂文集。当时中国处在最黑暗的时代,许多志士仁人在探索社会病根所在,文化界有无情的冷嘲和有情的讽刺。鲁迅在“题记”中说:“我觉得周围的空气太寒冽了,我自说我的话,所以反而称之曰《热风》。” 
  《坟》:这是鲁迅写于1907年至1925年的一本论文的杂文集,1927年在厦门时出版。作者说将有关文章收敛起来,“造成一座小小的新坟,一面是埋藏,一面是留恋。”这是作者的自谦之词。 
  《三闲集》:这是鲁迅1927年在上海所写的杂文集。此集是战友误解的记录,当时创造社的人说鲁迅“闲暇,闲暇,第三个闲暇”,鲁迅就拈过来命名自己的集子。 
  《二心集》:此集收入鲁迅1930年到1931年写的杂文。当时国民党反动派攻击鲁迅的“拿苏联卢布”,还编《文艺贰臣传》。鲁迅承认自己不是统治者的“忠臣”,确有“二心”,对自己出身的阶级也“有一点携贰的心思”,因而取名为《二心集》。 
  《华盖集》:这是鲁迅写于1925年的杂文集。“华盖”是星名,星相家说,和尚交华盖运是成佛的好运,俗人交华盖运就会被罩住,碰钉子。该集的一些短文是冲破重重阻挠才发表出来的,集名表现了对反动当局的愤懑之情。 
  《而已集》:此集收鲁迅1927年在广州有上海所写的杂感。“而已”属文言语气词,是“罢了”的意思。面对敌人的血腥暴行,鲁迅说:“泪揩了,血消了,/屠伯们逍遥复逍遥,/用钢刀的,用软刀的,/而我只有‘杂感’而已。”

  附:鲁迅名言精粹

  .读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。
  .要竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。
  .悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。
  .有地方特色,倒容易成为世界的。即为被别国所注意。
  .写小说,说到底,就是写人物。小说艺术的精髓就是创造人物的艺术。
  .勇者举刀向强者。
  .写不出的时候不硬写。
  .希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
  .不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。
  .以无赖的手段对付无赖,以流氓的手段对付流氓。
  .希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便有光明。
  .青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,

  将自己的真心的话发表出来
  .社会上崇敬名人,于是以为名人的话就是名言,却忘记了他之所以得名是那一种学问或事业
  .横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
  .一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。

  

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018