注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下......

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:水云天欢迎自重、自爱、自尊......的男女老少朋友的加入,谢绝不在此范围内的朋友的邀请与来访。 免责声明:博客中资料所有未注明原创的,及所有图片均源自于互联网、源自于书籍摘录、及引用自博友的博客,其版权归属于原创作者或其合法者所有,如有内容涉及或侵犯了您的权益,请通知本人,我将尽快处理!

中国茶文化-茶诗之联句诗  

2007-09-08 09:42:10|  分类: 海阔天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      联句是旧时作诗的一种方式,几个人共作一首诗,但需意思联贯,相连成章。在唐代茶诗中,有一首题为《五言月夜啜茶联句》,是由六位作者共同作成的。他们是: 颜真卿,著名书画家,京兆万年(陕西西安)人,官居吏部尚书,封为鲁国公,人称“颜鲁公”;陆士修,嘉兴(今属浙江省)县尉; 张荐,深州陆泽(今河北深县)人,工文辞,任吏官修撰;李萼,赵人,官居庐州刺史;崔万,生平不详;昼,即僧皎然。诗曰: 

                                      泛花邀坐客,代饮引情言   (士修)。
                                      醒酒宜华席,留僧想独园   (荐),
                                      不须攀月桂,何假树庭萱   (萼)。
                                      御史秋风劲,尚书北斗尊   (崔万)。
                                      流华净肌骨,疏瀹涤心原   (真卿)。
                                      不似春醪醉,何辞绿菽繁   (昼)。
                                      素瓷传静夜,芳气满闲轩   (士修)。


  这首啜茶联句,由六人共作,其中陆士修作首尾两句,这样总共七句。作者为了别出心裁,用了许多与啜茶有关的代名词。如陆士修用“代饮”比喻以饮茶代饮酒;张荐用的“华宴”借指茶宴;颜真卿用“流华”借指饮茶。因为诗中说的是月夜啜茶,所以还用了“月桂”这个词。用联句来咏茶,这在茶诗中也是少见的。

       茶聖陸羽和他的朋友耿湋歡聚時所作的《連日多暇贈陸三山人》詩﹕

一生为墨客,几世作茶仙。 (湋)
喜是樊阑者,惭非负鼎贤。 (羽)
禁门闻曙漏,顾渚入晨烟。 (湋)
拜井孤城里,携笼万壑前。 (羽)
闻喧悲异趣,语默取同年。 (湋)
历落惊相偶,衰赢猥见怜。 (羽)
诗书闻讲诵,文雅楼兰荃。 (湋)
未敢重芳席,焉能弄绿笺。 (羽)
黑池流研水,径石涩苔钱。 (湋)
何事重香案,无端狎钓船。 (羽)
野中求逸礼,江上访遗编。 (湋)
莫发搜歌意,予心或不然。 (羽)

據《吳門四才子佳話》載﹐明代四才子也曾留下了一首絕佳的茶詩聯句。
  文中說﹕唐伯虎﹑祝枝山﹑文征明﹑周文賓四人一日結伴同游﹐至泰順(今屬浙江溫州)境地﹐酒足飯飽之後﹐昏昏欲睡。唐伯虎說:“久聞泰順茶葉乃茶中上品﹐何不沏上四碗﹐借以提神。”頃刻間﹐香茶端上。祝枝山說﹕“品茗豈可無詩﹖今以品茗為題﹐各吟一句﹐聯成一絕。”聯句如下﹕

午後昏然人欲眠﹐ (唐伯虎)
清茶一口正香甜。 (祝枝山)
茶余或可添詩興﹐ (文征明)
好向君前唱一篇。 (周文賓)

  泰順茶莊的老闆對此聯句讚不絕口﹐視技山建議將詩送與老闆﹐以換四包好茶。茶莊老闆令夥計取來四種茶葉﹐分送四人。自此﹐茶莊便將當地名茶四味﹐包裝成盒﹐謂之“四賢茶”﹐並將四才子這首聯詩刻印傳佈﹐於是﹐泰順茶葉也隨之名揚四方。

 


图文无关.源自茶叶网

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018