注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下......

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:水云天欢迎自重、自爱、自尊......的男女老少朋友的加入,谢绝不在此范围内的朋友的邀请与来访。 免责声明:博客中资料所有未注明原创的,及所有图片均源自于互联网、源自于书籍摘录、及引用自博友的博客,其版权归属于原创作者或其合法者所有,如有内容涉及或侵犯了您的权益,请通知本人,我将尽快处理!

[原]孩子是大人的再版  

2007-10-28 17:00:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       领孩子吃早饭的时候,遇到了一个老年人领小孙子吃饭。小孩长得很可爱,看样子也就三四岁,胖呼呼的小手,粉嘟嘟的小脸不大,眼睛倒不小,让你一看就不由得喜欢。我给儿子说你看那个小孩真好玩,儿子还一本正经地对我说哪能说人家好玩啊,我们都笑了。带他的是他的奶奶,老人听到我们说的话,她笑着对我们说:这是她的小孙子,刚满三周岁......老人家很喜欢说话,也许是她看到我也带着儿子、而且看我们在看她的小孙子的原因吧。

  吃饭间看到小孩把蒸包的皮剥了下来,把馅放到他自己的小盘里,把皮放到了奶奶的小盘里。奶奶对他说:你又这样吃,哪有光吃馅的道理啊......老人把皮放回了孙子的小盘,小孩就在桌子下面开踢了,他又把皮放到了奶奶的盘子里。老人说:你吃了馅让别人吃皮啊,你也学点好(听得出老人的话是有所指),好孩子,你最听话了,吃了啊......小孩并不领情,他站起来举起小手就打奶奶,一下不解气,一连打了好几下看着奶奶拿起了包子皮才算坐下了,老人家可能觉得是在外面吃饭怕别人笑话吧,只好把包子皮放到了嘴里。

  一会儿小孩又开始剥第二个包子皮,还是把馅放到自己的小盘里,吃的津津有味,还自言自语说包子皮不好吃,说着把皮又放到了奶奶的小盘里,小家伙真知道“过日子”,还得看着奶奶把皮拿起来才算完,自己还嘟噜说:不吃就打......

  我忍不住就问小孩:小宝贝你为什么不吃皮啊?

  小孩说:不好吃

  我问他:你又没吃怎么知道不好吃的?

  小孩说:妈妈说的

  那你为什么一定要奶奶吃皮啊?

  爸爸吃皮......

  和小孩说了几句大体能知道小孩的意思了,爸爸吃妈妈的包子皮,奶奶就应该吃他的包子皮......

  老人家说:儿媳在家就这样,自打进门就说下的,自己从小没吃过包子皮,连水饺也一样,说不喜欢吃皮,儿子就把包子皮全包了,从来没见过还有这个毛病的......老人的话里听出了明显的不满。

  我听了这些,说实话心里有点不是滋味,俗话说清官难断家务事,外人不能多话。不过这个习惯真的就是因为包子皮不好吃吗?老人说的没错,这是毛病,而且孩子成了这个毛病的“继承人”。萝卜白菜各有所爱,每个人有每个人的习惯是不错,说来应该是无可厚非的,难道吃皮的人也是习惯吗?也是从小就喜欢吃包子皮?

  别忘了你的不经意间的习惯已经使孩子成为你的再版,有一天会不会你也要“必须”吃别人不吃的东西呢?如果你问自己不能的话,那么还是不要再让它延续了吧!

  孩子是天使,就象一张白纸一样,他(她)不知道什么是对的、什么是错的,什么是适合他(她)的、什么是不适合他(她)的。父母是孩子的第一任老师!爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的做法直接影响了孩子!如果你爱孩子不要让孩子成为你不好的习惯的继承人、不要让孩子成为你不好的习惯再版吧!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018