注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下......

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:水云天欢迎自重、自爱、自尊......的男女老少朋友的加入,谢绝不在此范围内的朋友的邀请与来访。 免责声明:博客中资料所有未注明原创的,及所有图片均源自于互联网、源自于书籍摘录、及引用自博友的博客,其版权归属于原创作者或其合法者所有,如有内容涉及或侵犯了您的权益,请通知本人,我将尽快处理!

爱它-让它去漂流  

2007-10-11 10:31:16|  分类: 海阔天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱它-让它去漂流 - 水云天 - 水云天  

  说活到老学到老一点也不错,今天看儿子的卷子又知道了一个以前不太了解的知识:图书漂流。虽然以前好象在哪儿听了几耳朵,却不曾深知,今天看了儿子的卷子又知道了不少知识。

  图书漂流,是一段文明美丽的奇妙旅程,她起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。如今,图书漂流的方式已不局限于投放户外一种,越来越多富有想象力的书友在投漂图书时,在投漂说明中设定了自己的漂流规则,使图书的漂流过程变得更加丰富多彩。
  图书漂流的意义:

为了使每个图书的传递者都能了解到某一本书的漂流(传递)信息,获取图书的人需要尽义务到图书漂流网站上以该书标签上的唯一标识码“漂流号码”检索该书,撰写获取日志、趣闻或阅读笔记。这样,参与了该书漂流的书友就可以在网络上、电话里或聚会中相互沟通、交流。‘图书漂流’中,难免存在丢失或被私藏的情况。但这只是极少数的一部分。图书漂流的宗旨分享信任传播

图书漂流的诚信:

图书漂流是一张“诚信试纸”,测试着人的诚信指数。一本漂流的图书折射出人们对公共物品意识的关爱与淡漠,图书漂流是对诚信自律和文明阅读的期待。当它漂流到你的手中时,你要爱护它;看完后,别忘了让它继续它的漂流旅行。

图书漂流相关用语:

漂流:  来源于漂流瓶,在这里实际上是指一种自由的传递活动。

漂流期间:一本书从开始漂流到结束漂流的这段时间属于漂流期间。

漂流活动:一本书在整个漂流期间的事件叫做漂流活动。

漂友:  参与漂流活动的所有人均称为漂友。

首漂:  把一本书首先漂流出去,也就是发起一个新的漂流活动;也可以叫起漂。

放漂:  把一本书漂流出去。这个放漂可以是首漂,也可以是转漂;

转漂:  把已经读完的漂流书继续漂流下去。

求漂:  用户可以对任何一本图书发出漂流(阅读)请求,当这本图书对应漂流书的当时持有者看到您

     的请求时,很可能会把漂流书传递给你。只有求漂才能让别的漂友知道你想要阅读的图书。

     首漂或者转漂的漂友才有漂流目标。

受漂:        收到别的漂友传递给你书的整个事件过程。

收漂:        也就是结束漂流活动。

在漂:       一本漂流书处于漂流期间叫做在漂。

我国的“图书漂流网”则缘起于创办者laow和jane在瑞士旅行时,在luzern狮子纪念碑前,第一次拾取到漂流书,于是就有了中国的图书漂流网站(http://www.tspl.cn )。目前网站拥有注册书友4000多人,注册图书超过400册,并在北京和乌鲁木齐设有两个“图书漂流”站。如此播撒书香,传播文化,宛若中世纪的“漂流瓶”(漂流瓶是人们穿越广阔大海进行交流的有限手段之一。密封在漂流瓶中的纸条往往包含着重要的信息或者衷心的祝福。发现一个可能从未知领域而来的漂流瓶,对于古代水手而言或许是一种惊喜。神秘、偶然、期待……漂流瓶俨然是航海时代人类跨文化交流的象征符号。而且不少船只失事的原因,也许都会在漂流瓶中的纸条得知。),给人一种神秘感和浪漫情调,漂流的是一个梦,一种信念。在我国,“图书漂流”活动,断断续续已经有一、两年了,却悄无声息,2006年以来开始火起来。“图书漂流”正逐渐成为一种新的文化时尚。 

图书漂流的游戏规则是“爱要释手”,读者一旦违背诚信而“爱不释手”,图书就会触礁沉没。就象红十字基金会用做宣传的歌曲歌中唱的一样:  我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量......

图书漂流让我们受益之后,别忘了在你手中你要爱护它,看过后别忘了让它继续它的使命与旅程。爱它:就应该放了它......让它去漂流吧......

爱它-让它去漂流 - 水云天 - 水云天

爱它-让它去漂流 - 水云天 - 水云天

爱它-让它去漂流 - 水云天 - 水云天

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018